のび子さ~ん

身寄りのないダメダメ独身女の記録

炊飯器が虹の橋を渡った

炊飯器が壊れてから

この1ヶ月

鍋でご飯を炊いている


f:id:nobi-nobiko:20220519215151j:image

鍋で炊くとおいしい…くはない

食感が

なんかマズい

 

はるか昔に聞いたやり方

 

強火で火にかけ

沸騰したら中火で5分

弱火で5分

火を止め蒸らす

このやり方間違ってないとおもうんだけど

 

ネットで調べたよ

 

強火で沸騰したら

弱火で10分

火を止め蒸らす

こっちのほうがラクチンだ

 

2合より3合で炊いたらうまくいった

 

もっと多くすればもっとおいしくなる?


f:id:nobi-nobiko:20220519215210j:image

今までは

朝炊いて弁当に詰めてたんだけど

夜炊いて小分け冷凍して

次の日

弁当に詰めるために

ほどよくチン

 

これでいい

 

朝炊くことにこだわることはないと

50過ぎて思いました