炊飯器が壊れてから
この1ヶ月
鍋でご飯を炊いている
鍋で炊くとおいしい…くはない
食感が
なんかマズい
はるか昔に聞いたやり方
強火で火にかけ
沸騰したら中火で5分
弱火で5分
火を止め蒸らす
このやり方間違ってないとおもうんだけど
ネットで調べたよ
強火で沸騰したら
弱火で10分
火を止め蒸らす
こっちのほうがラクチンだ
2合より3合で炊いたらうまくいった
もっと多くすればもっとおいしくなる?
今までは
朝炊いて弁当に詰めてたんだけど
夜炊いて小分け冷凍して
次の日
弁当に詰めるために
ほどよくチン
これでいい
朝炊くことにこだわることはないと
50過ぎて思いました